“疫”线人物|横岗网格员火眼金睛 及时辨识未检测核酸人员
2022-01-13 16:22
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

“疫”线人物|横岗网格员火眼金睛 及时辨识未检测核酸人员

读特客户端·深圳新闻网2022年1月13日讯(记者 叶玉燕 通讯员 胡博文)面对海量的防疫专项信息推送,身在横岗街道华侨新村社区网格站的网格员黄福强练就了心思缜密、抽丝剥茧、火眼金睛的本领。1月12日,持续工作了96小时的黄福强在深圳专项人员核查工作中,凭借日积月累的强大“功力”,及时辨认出未检测核酸人员1人,有效履行职责使命,防控风险。

image.png

在多方劝导下,张某妮(右四)终于意识到自身的错误,前往检测点完成核酸检测。

在接到“12月24日以来药店购药但1月6日后未核酸人员”信息推送后,黄福强经电话向有关部门核实,确认被推送人张某妮当日未完成核检。黄福强致电并发送短信通知张某妮到华侨新村篮球场完成“三天两检”,张某妮声称本人已在园山街道完成核酸检测。

黄福强一直保持良好信息跟踪习惯,4小时后,他查看疫情防控系统,发现张某妮数据未更新且仍显示未完成核酸检测。二次联络后,张某妮仍坚称已于园山街道完成核酸检测。直至傍晚,张某妮的核酸数据仍未更新。

image.png

医护人员对张某妮(左二)进行核酸采样。

网格员的灵敏“雷达”使黄福强及时改变核实策略,转而与其家人通话,得知当事人近期曾因感冒到过药店购药,目前在华侨新村市场经营鱼档。黄福强随即将情况反映给社区警务室。警务人员电话与张某妮确认,其仍再三谎称已做核酸检测,表示已参加前两次大规模核酸检测,并拒绝提供健康码,企图使用他人核酸检测卡贴蒙混过关。

本着“精准服务、不漏丝毫”的态度,社区网格员孙冀京与警务人员一同前往市场现场,核实到张某妮从2021年6月至今从未做过核酸检测。在多方劝导下,张某妮终于意识到自身的错误,继而前往华侨新村篮球场检测点完成核酸检测。

黄福强呼吁广大市民要积极响应,履行好应尽防疫义务和法律责任,自觉主动到核酸检测点进行检测。

[编辑:李云云]